Пластика рубцов

Относительно рубцов и шрамов на теле и лице двух мнений быть не может: это ярко выраженные косметические дефекты, которые делают тело и лицо некрасивыми. Особенно неприятно наличие рубцов и шрамов для женщины. Да и многие мужчины сегодня не соглашаются с тем, что шрамы украшают, и хотели бы избавиться от них. Помочь в этом может коррекция послеоперационных рубцов и шрамов.

Рубец представляет собой участок соединительной ткани с плотными эластическими волокнами, который формируется как реакция на повреждение кожного покрова.

Операционная рана – дело серьезное, так как она не поверхностна и затрагивает глубокие слои кожи. Рубец замещает дефект ткани, возникающий в результате проведения операции, и является конечным этапом послеоперационного заживления и восстановления тканей. При этом он не заменяет здоровую кожу, в рубце нет сальных и потовых желез и волосяных фолликулов. После соединения краев операционного разреза начинается формирование рубца, его созревание, сопровождающееся изменением внешнего вида рубцовой ткани и её структуры.

 

Методы коррекции послеоперационных рубцов и шрамов

В медицинской практике существует масса разных вариантов коррекции послеоперационных рубцов и шрамов. Диагностику и тактику лечения, конечно, проводит и определяет врач. А это очень важно для того, чтобы пациент полностью доверял своему доктору, так как выбор в пользу определенного способа основывается именно на рекомендациях хирурга, который принимает решение, исходя из многих показателей.

Сегодня появилось множество прогрессивных методов лечения рубцов, позволяющих осуществлять менее инвазивные вмешательства. И, тем не менее, многие пациенты по-прежнему выбирают хирургические операции из-за высокой эффективности и эстетичности их результатов. Иссечение рубца, как метод коррекции послеоперационных рубцов и шрамов, совместно с комплексом специальных послеоперационных мероприятий дает отличный результат.

К другим методам относятся медикаментозное лечение, шлифовки, физиотерапия, криодестркуция.

 

Коррекция послеоперационных рубцов и шрамов: хирургическое иссечение

Наиболее эффективным методом коррекции послеоперационных рубцов и шрамов можно считать хирургическое удаление рубцов. Этот способ даст эффективные результаты, даже если все остальные методы коррекции бессильны. Надо знать, что обширные рубцы, рубцовые деформации, контрактуры - это всегда прерогатива хирургов. Другими видами коррекции такую патологию исправить невозможно.

Иссечение послеоперационного рубца следует производить только после периода его "созревания". А именно, в сроки от трех месяцев до двух лет. Это важно, так как слишком раннее удаление несозревшего рубца может привести к рецидиву. Правилом является и то, что иссечение рубца или шрама показано при относительно небольшой его ширине и при хорошей подвижности краёв раны. Но в ряде случаев возможно иссечение и значительного по площади участка кожи. Хирургическая коррекция послеоперационных рубцов и шрамов предполагает их иссечение и последующее замещение деформированной ткани здоровой кожей. Есть еще один вариант: в том случае, если рубец не слишком широкий, возможно провести сшивание краев раны. После того, как избыток рубцовой соединительной ткани удален, накладываются внутрикожные косметические швы. Ширина нового рубца зависит от нескольких факторов: состояния окружающего кожного покрова, исходного размера рубца и места его расположения. После хирургического удаления рубцов остаются следы. Но смысл проведения такой коррекции – спрятать швы в наименее доступных для глаз зонах или же на участке, где минимален риск их растяжения.

Хирургическая коррекция послеоперационных рубцов и шрамов может проводиться как под общей, так и под местной анестезией. Длится данная операция от 30 до 60 минут. Послеоперационный восстановительный период, как правило, длится от одной до трех недель. В этот период необходимо ограничить физические нагрузки, особенно в области шва. Окончательный же результат проведенной коррекции послеоперационных рубцов и шрамов можно будет оценить не раньше, чем через 4-6 месяцев.