Пластика лица

Подтяжка лица (фейслифтинг)

Подтяжка лица или фейслифтинг хирургическая процедура направленная на определенный косметический эффект. Лифтинг способен устранить лицевые морщины, брыли, излишки жира, подтянуть контур лица.

Среди обывателей понятие «круговая подтяжка лица» имеет весьма расплывчатое значение. У специалистов принято выделять подтяжку верхней, средней и нижней зон лица, соответственно - подтяжку лба, щечно-нижнечелюстной области и шеи. Такие операции выполняются сами по себе или в комплексе.

 

Показания к операции к фейслифтингу

  • Выраженные мимические морщины лобной зоны
  • Дряблость и появление морщин в средней зоне лица
  • Наличие ярко выраженной носогубной складки
  • Появление брылей

Техника круговой подтяжки лица

Несмотря на название процедуры, длина разреза и его месторасположение зависят от общего состояния кожно-мышечного тонуса лица пациента.

Чаще всего разрез ведут от височной области, огибая ухо спереди по его природным складкам и заканчивая в позадиушной области. Это дает возможность сделать послеоперационные рубцы практически незаметными. После отслойки кожи и мышц иссекается излишек жировой ткани и кожа.

В зависимости от оговоренных объемов работ операция подтяжки длится от часа до четырех.

В последние годы стремительную популярность набирает эндоскопическая подтяжка лица.

Эндоскопический лифтинг

Эндоскопический лифтинг отличается от традиционного отказом от длинных хирургических разрезов. Вместо них совершается несколько коротких разрезов, через которые совершаются хирургические процедуры на глубоких тканях под контролем специальной оптической системы.

 

Эндоскопический лифтинг эффективен при

 

  • «усталом» выражении лица
  • заметных морщинах между бровями и на лбу
  • «гусиных лапках» возле глаз
  • «нависании» бровей

 

Эндоскопический лифтинг – процедура, стремительно набирающая популярность. Несмотря на дороговизну оборудования и непростые курсы повышения квалификации, все больше практикующих хирургов переходят на данный вид процедур – так привлекателен данный тип операции для пациентов.

Эндоскопическому лифтингу можно подвергнуть как отдельные лицевые зоны, так и все лицо полностью.

Наилучший эстетический эффект дает комбинация эндоскопии лба и средней зоны с пластикой SMAS средней и нижней трети лица, а также шеи.

 

Операция и период реабилитации

 

Операция проходит под общим наркозом. Длительность процедуры зависит от запланированных объемов работ и обычно занимает от 1-го до 4-х часов.

В стационаре пациент проводит 5-6 дней.

С 5-го дня после операции можно начинать специальные восстанавливающие процедуры. Обычно пациенты испытывают незначительные болевые ощущения после операции в течение первой недели. Гематомы и отечность спадают к концу первой недели. Однако сроки реабилитации организма после вмешательства у каждого пациента индивидуальны.

 

К повседневному жизненному ритму с определенными ограничениями можно вернуться через полторы недели после процедуры.

Привычный уровень физических нагрузок возможен не ранее, чем через месяц после операции. Необходимо отказаться от бани и солярия, употребления алкоголя и курения. Первые несколько месяцев лучше отказаться от солнечных ванн.

Окончательный результат операции можно оценить не ранее, чем через два месяца после процедуры.

Более подробную информацию о состоянии кожи и выборе метода для лифтинга лица можно получить на консультации пластического хирурга.

 

Список анализов необходимых для проведения операции:

1.Общий анализ крови, со свертывающей системой

2.Биохимический анализ кровы (глюкоза, общий белок, билирубин)

3.Кровь на вирусный гепатит

4.Электрокардиограмма

5.Общий анализ мочи

6.Кал на яйца глист

7.Обзорная рентгенография грудной клетки

8.Консультация терапевта, эндокринолога.