Ринопластика

Нос – самая заметная часть лица, не верите? Спросите об этом у людей недовольных его формой: слишком большой или малый нос, нос седловидной формы или с горбинкой, слишком широкий или узкий, искривленный в сторону, кончик «картошкой». Порой недостатки внешности – чисто субъективные умозаключения пациента. Однако они порождают массу, комплексов, развивают в человеке чувство неуверенности, делают его более закрытым к обществу. Общаясь с другими людьми, человек, сосредоточенный на своей эстетической проблеме, не может объективно воспринимать окружающую действительность, он становится ранимым. Ему кажется, что все акцентируют свое мвнимание на его внешности. Ринопластика (операция по изменению формы носа) помогает решить эту проблему.
Ринопластика позволяет достичь желанных форм носа, но, в пределах, ограниченных анатомией человека, например, сделать нос чуть длиннее или короче, сузить ноздри, изменить кончик, убрать горбинку, изменить форму «нависающего» над губой носа.
Изменение формы носа, дарит человеку чувство уверенности, а, порой, помогает двигаться вверх по социальной и карьерной лестнице.
Показания к ринопластике
• Искривление носа после травмы
• крупные ноздри
• горбинка
• длинный нос
• седловидная форма носа
• утолщенный кончик носа
Техника операции ринопластика
Существуют два вида техник ринопластики: закрытая и открытая. При закрытой ринопластике делаются небольшие разрезы внутри ноздрей. При открытой – два внутренних разреза сходятся ка колумелле. В обоих случаях следы оперативного вмешательства будут незаметны для окружающих. Затем делается отслойка от кожи подлежащих костной и хрящевой ткани. В зависимости от целей изменения выполняется пластика костно-хрящевого каркаса, затем производится укладка кожи на новый остов. Накладывание швов завершает сам процесс операции. Затем происходит тампонизация носовых проходов и наложением специальной гипсовой повязки.
Длительность операции Может быть самой различной и зависеть от объемов планируемых процедур и индивидуальных особенностей пациента. В среднем ринопластика длится от получаса до двух часов и более.
Послеоперационный период и реабилитация
На ранних послеоперационных сроках пациенты часто испытывают болезненные ощущения в области носа и лба. Из-за тампонады носа первые сутки приходится дышать ртом. Фиксирующая повязка снимается, примерно, через неделю. Близкую к окончательному варианту формы нос приобретает через пару недель. Это, опять же, зависит от индивидуальных особенностей анатомии пациента и от объемов операции. Незначительный отек сохраняется в течение нескольких месяцев. Окончательные результаты операции будут видны не ранее, чем через полгода после процедуры. После операции в верхней части лица возникают значительный отек и гематомы. Опять же, скорость реабилитации зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Для снижения рисков осложнений и сокращения послеоперационной реабилитации необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Исключаются любое механическое воздействие на нос – старайтесь уберечь его даже от незначительных ударов. Не следует заниматься самоисследованием ноздрей, проникать в них посторонними предметами. В послеоперационный период носовые проходы следует промывать специальным раствором. А для ускорения регенерации слизистой носа капать в носовые половинки персиковое масло. В период реабилитации не рекомендуется курить. Следует ограничить себя в физических нагрузках. Первые несколько месяцев исключено ношение очков. Следует избегать длительного пребывания на солнце и значительных перепадов температуры окружающей среды. С парной тоже стоит повременить. Для планового течения реабилитации Вы должны выполнять все рекомендации врача. К повседневному режиму жизни можно приступать не ранее, чем через две недели. Список анализов необходимых для проведения ринопластики Вы сможете найти в разделе "пациентам".